В Оренбурге в год 70-летия Великой Победы обновят музей под открытым небомДень Победы

2015-02-06 - administrator

В Оренбурге к 9 мая уникальный музей под открытым небом заметно преобразится. Об этом заявил сегодня, 4 февраля, заседание рабочей группы по подготовке к празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов губернатор Юрий Берг, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Оренбургской области. Берг также призвал членов рабочей группы отказаться от формализма и мероприятий в честь 70-летия со дня Победы для галочки.

"Несмотря на то, что в музее под открытым небом максимально представлены все этапы Великой Отечественной войны, ключевые сражения и жизнь тыла, в год 70-летия великой Победы выставочный комплекс серьезно преобразится. Как — это пока секрет. Эскизы уже подготовлены. В юбилейный год оренбуржцы получат обновленный, более прекрасный парк «Салют, Победа!», — сказал Берг.

Отметим, выставочный комплекс «Салют, Победа!» под открытым небом в городе Оренбурге создан к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Музейная экспозиция представляет более 60 образцов оружия, военной, сельскохозяйственной, автомобильной и железнодорожной техники, промышленного оборудования.

Боевая техника представлена во всем ее многообразии: самолеты, танки, артиллерийские орудия — 19 единиц подлинных военно-исторических памятников периода Великой Отечественной войны. Коллекция военной техники размещена в парке на площади около 4 гектаров по секторам, посвященным важнейшим событиям и сражениям: Московской, Сталинградской, Курской битвам, форсированию Днепра и Победе. Через всю экспозицию красной нитью прослеживаются боевые пути 15 дивизий, сформированных на оренбургской земле из жителей городов и сёл области.

Кроме того, представлены выставочный сектор «Тыл-фронту», коллекция сельскохозяйственной техники (18 единиц) и раздел, представляющий современную военную технику и оружие (14 единиц), которые призваны свидетельствовать о преемственности и продолжении славных боевых традиций. К 65-летию Победы был установлен новый экспонат — Транспортно-пусковой контейнер (ТПК) межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 «Воевода».

Традиционно на территории комплекса проводятся Дни воинской славы, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, уроки мужества, экскурсии, концерты и другие мероприятия. Ежегодно выставочный комплекс «Салют, Победа!» посещают свыше 25 тыс. человек, проводится около 50 массовых мероприятий и свыше 200 экскурсий.

Губернатор Оренбуржья отметил: «Эта война — самая жестокая и кровопролитная в истории человечества. Неоценим вклад в Победу наших земляков. На оренбургской земле были сформированы 15 дивизий и 13 бригад, которые участвовали в битвах под Москвой и Сталинградом, сражались на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали Европу, брали Берлин. В Оренбуржье, тогда — Чкаловской области, в 1941 — 1942 годах обосновались более 90 промышленных предприятий, сорванных с места войной. 124 миллиона пудов пшеницы и ржи дали оренбуржцы стране за четыре года войны. В области работали 75 госпиталей, возвращавших в строй до 70% офицеров и солдат. Все это — слагаемые Великой Победы».

Берг подчеркнул, что забота о ветеранах войны — это приоритет государственной политики. Следует под строгим контролем держать медицинское обслуживание ветеранов, обеспечение лекарствами, топливом, транспортными и прочими услугами. Планомерно осуществлять ремонт жилых помещений. Нельзя забывать и о долге памяти. Органам местного самоуправления необходимо тщательно отслеживать приведение в порядок воинских захоронений и мемориальных комплексов, памятников и обелисков, включая небольшие сельские мемориалы и братские могилы. На сегодняшний день 68 военно-мемориальных сооружений находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют проведения восстановительных мероприятий, косметического ремонта и благоустройства территории.

«До 9 Мая осталось чуть более трех месяцев. Подготовка к торжеству — задача ответственная, и мы должны сделать все, чтобы мероприятия, посвященные 70-летию Победы, прошли на самом высоком уровне, глубоко, содержательно, — обратился губернатор к членам рабочей группы. — Призываю вас отказаться от формализма и мероприятий для галочки. Все юбилейные события должны иметь ярко выраженную эмоциональную окрашенность и содержательный характер. Они должны отображать всенародный подвиг на примере конкретных людей. В этом контексте особенно важным становится поиск до сих пор неизвестных героев Великой Отечественной войны. Празднование 70-летия Великой Победы должно сплотить современное российское общество и способствовать патриотическому воспитанию молодежи. Наш долг следовать примеру фронтовиков, сохранять и передавать подрастающему поколению правду о войне, фактах, героях, в том числе широко и достойно отмечать важнейшие события нашей истории. Только так мы сможем противостоять тем силам, что сегодня пытаются переписать историю, перевернуть ее с ног на голову».

Старт юбилейным мероприятиям будет дан за 70 дней до 9 мая — 27 февраля. В этот день планируется провести областной форум, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 1490 просмотров
Комментарии (0)
Добавьте сюда комментарий



Код безопасности: